CIO: руководитель информационной службы,
20 марта 2009 г.
Страховка для страховщика 1639 просмотров
Для российских страховщиков наступили непростые времена: общая рецессия сказалась и на рынке страховых услуг. Риски, с которыми всегда связан страховой бизнес, сегодня обостряются; более того: в нынешнем году эксперты прогнозируют серию банкротств страховых компаний.
В этих условиях жизненно важно максимально точно просчитывать риски — ведь ошибки в принятии решений могут не только повлечь за собой ощутимый финансовый урон, но и стать для компании смертельными. «Страховочным снаряжением», способным удержать страховую компанию на отвесном склоне кризиса и не дать ей сорваться в пропасть, может стать автоматизированная система управления рисками.
Для страхового бизнеса характерны несколько видов рисков:
- актуарные (риск наступления страхового случая обеспечивается достаточностью сборов и уровнем резервов); - рыночные (риск изменения цен рыночных инструментов, в которых размещены резервы страховой компании); - операционные (риск сбоев в функционировании внутренних систем и бизнес-процессов, риск внутреннего мошенничества); - кредитные (риски неплатежеспособности контрагентов: например, возможность дефолта банков, в которых на депозитах размещаются резервы, риски проектов и предприятий, в которые инвестируются резервы); - ликвидности (риск разрыва между структурами обязательств и активов).
«В условиях рыночной стабильности наиболее важными являются операционные риски, — рассказывает Олеся Майорова, руководитель практики SAP компании «Verysell Проекты». — А в условиях кризиса больше проявляются риски рыночные, так как полученные страховщиками ресурсы размещаются на рынке ценных бумаг, который в такое время подвержен особенной нестабильности. Кредитные риски повышаются из-за высокой вероятности дефолта контрагентов в период кризиса». Иван Новоселов, эксперт компании SAS по России и странам СНГ, отмечает: «В условиях кризиса также возрастают актуарные риски — из-за увеличения доли мошенничества в выплатах, стремления застрахованных получить максимально возможное возмещение по произошедшему случаю. Важным фактором увеличения риска является существенное изменение распределения рисков по сегментам застрахованных и необходимость постоянного мониторинга соответствия страховых тарифов рискам и конкурентной ситуации на рынке. Может случиться, что при недостаточной оперативности такого мониторинга страховая компания должна будет принять на себя существенные недооцененные риски, а это выразится в росте отношения убытков к собранной премии. Кроме того, она может потерять часть рынка из-за неоправданно высоких тарифов в отдельных сегментах. Причем и недооценка рисков, и потеря рынка могут произойти одновременно из-за несоответствия тарифов реальному распределению рисков по клиентским сегментам».
Общее дело
Процесс управления рисками представляет собой некоторую формальную процедуру, состоящую из четырех последовательных шагов, которые замкнуты в непрерывный цикл:
- выявление рисков; - оценка рисков, определение их вероятных размеров и последствий, выбор приоритетных по управлению рисков; - разработка и выполнение превентивных мероприятий, снижающих вероятность и (или) последствия реализации рискового явления; - контроль эффективности выполненных превентивных мероприятий (мониторинг рисков).
Автоматизация процесса управления рисками дает возможность более точно моделировать ситуации, качественно и количественно оценивать последствия и вероятность, выполнять анализ риска с большей точностью. Как следствие — более быстрая реакция на изменения окружающей среды и текущей экономической ситуации. Компании, внедрившие средства бизнес-аналитики, могут заранее моделировать различные варианты развития событий и принимать меры по выравниванию ситуации раньше, чем она станет критичной.
В состав системы управления рисками, как правило, входят подсистемы:
- сборы и выплаты; - система комиссий; - управление убытками; - управление полисами и продуктами; - перестрахование; - управление инвестициями.
Олеся Майорова подчеркивает:
— Система управления рисками основана на создании интегрированного процесса идентификации, измерения (оценки) и мониторинга рисков, с которыми сталкивается компания. Следовательно, информационная база, которая необходима для принятия решений, направленных на управление рисками, должна включать максимально полные данные о деятельности компании — в противном случае будет невозможно достигнуть оптимального соотношения между риском и доходностью в масштабе всей компании. Самая главная ошибка состоит в попытке внедрить систему управления рисками и убытками независимо от основной, единой системы управления ресурсами предприятия. Этого допускать нельзя: единое хранилище данных, общая достоверная информация, ИТ-стратегия должны быть общими и дополнять друг друга.
Главный принцип, на котором базируется комплексная автоматизированная система, заключается в агрегировании данных. Поэтому работа системы управления рисками и убытками невозможна без интеграции в другие приложения:
- основную страховую систему; - систему поддержки урегулирования убытков; - корпоративное хранилище данных.
«Система по управлению рисками является, в сущности, аналитической надстройкой корпоративного хранилища данных, в которое поступают сведения из всех систем по управлению основной деятельностью страховой компании, — говорит Олеся Майорова. — Отметим, что средства по интеграции и выверке данных заложены во все программные продукты, предоставляемые ведущими поставщиками аналитических решений. Для того чтобы получить быструю отдачу от внедрения системы, решение должно отвечать следующим характеристикам: быть модульным, легко масштабируемым, адаптированным под стандарты и специфические задачи страхового бизнеса. Решение также должно быть интегрировано в общую систему управления компанией — являться ее дополнением, а не дублировать функции основной системы. Еще одно обязательное требование к системе заключается в возможности моделирования и прогнозирования (однофакторная модель «What-If»)».
Для наиболее эффективного использования системы управления рисками необходимы не только полные и качественные данные, но и их своевременное и удобное представление всем заинтересованным пользователям. Информация должна быть доступна как внутри, так и вне центрального офиса — в филиалах, с мобильных устройств (конечно, с соблюдением всех требований безопасности).
Тарифы… Тарифы!
В период кризиса повышаются рыночные и кредитные риски, что существенно снижает — а чаще делает невозможным — размещение резервов страховщиков в высокодоходных инструментах. При этом многие страховые компании в лучшем случае не получают дохода от инвестиционной деятельности. Эти проблемы в немалой мере ограничивают их возможности снижать тарифы, надеясь на покрытие убытков по страховым случаям из инвестиционного дохода или будущих продаж. С другой стороны, снижение спроса на страховые продукты неизбежно приводит к острой борьбе за клиента, который настроен экономить и готов потратить лишний час времени, чтобы выбрать самое выгодное предложение на рынке.
«В этих условиях для компании критически важной становится точная и своевременная оценка рыночной конъюнктуры, принимаемых рисков, предложений конкурентов, — считает Иван Новоселов, эксперт компании SAS по России и странам СНГ. — Одним из основных инструментов сохранения конкурентоспособности страховой компании становится выверенная и соответствующая реальным рискам тарифная политика».
Для крупных страховых компаний, работающих на розничном рынке, эксперты SAS рекомендуют применять комплексное решение, которое поддерживает процесс управления страховыми тарифами и реализует следующие функции:
- мониторинг тарифов, контроль их соответствия существующим рискам, принятие решения о пересмотре тарифов; - расчет тарифа на основе данных об убытках; - моделирование и анализ последствий принятия нового тарифа на риски, резервы и конкурентоспособность; - внедрение нового тарифного плана.
Решение должно позволять интегрировать данные по клиентам, полисам, заявленным и урегулированным убыткам.
— Часто бывает, — рассказывает Иван Новоселов, — что эти данные могут находиться в разных системах и иметь проблемы с качеством (отсутствие значений атрибутов, дублирующие записи и т. п.). Поэтому извлечение, оценка и повышение качества данных является важнейшей задачей при анализе рисков и расчете тарифов. При наличии в страховой компании корпоративного хранилища данных использование его как источника существенно упрощает процесс внедрения и настройки системы.
Управление тарифами предполагает проведение первичного статистического изучения данных, оценку их пригодности для дальнейшего анализа, трансформации, ввода новых расчетных переменных. Самый простой пример: приложение дает возможность по дате производства машины рассчитать ее возраст и проделать такую же операцию по определению возраста водителя. Можно решать и более сложные задачи. Например, определить оптимальное разбиение непрерывных переменных на группы: стаж вождения преобразовать таким образом, чтобы перейти от непрерывной переменной к категориальной, описывающей закономерности рисков наиболее достоверным способом.
Приложение позволит провести расчет риска с применением обобщенных линейных моделей. «При этом обеспечивается раздельное моделирование средней величины убытка и частоты убытков, — отмечает Иван Новоселов. — Для выбора оптимальной модели модуль дает возможность сравнивать достоверность рассчитанных моделей с использованием различных статистических критериев. С его помощью можно также выбрать модель, наиболее точно описывающую принимаемые страховой компанией риски».
В состав решения также должен входить набор преднастроенных отчетов для мониторинга тарифов с возможностью настраивать и изменять их без ограничений, создавать новые отчеты под потребности конкретных пользователей.
Для средних и малых страховых компаний, работающих на рынке розничного страхования, в первую очередь автострахования, SAS предлагает инструменты начального уровня, позволяющие вести расчет тарифов и оценку рисков на меньших объемах данных с меньшими затратами на покупку и внедрение программного обеспечения.
«Применение более мелких групп тарификации дает возможность детальнее учитывать особенности страхователя и таким образом повышать точность оценки рисков, — подчеркивает Иван Новоселов. — Это приводит к сокращению убыточности в сегментах с недооцененным риском и к повышению продаж — в сегментах с переоцененным. Постоянный мониторинг рисков позволяет избежать в будущем подобных дисбалансов».
Что выбрать?
Перед принятием решения о покупке и внедрении любого ПО необходимо в первую очередь оценить затраты и планируемый результат. При этом эффект от внедрения системы управления рисками носит скорее качественный характер и может выражаться в получении дополнительных конкурентных преимуществ, стабилизации денежного потока компании, повышении контроля и управляемости. В связи с этим при выборе системы управления рисками эксперты советуют обратить непосредственное внимание на следующие факторы:
- опыт работы поставщика решения на рынке — надежность и поддержка; - базирование на единой, открытой, гибкой и масштабируемой платформе — сокращение совокупной стоимости владения; - единая и непротиворечивая база данных всей компании; - способность выполнять анализ в кратчайшие сроки и предоставлять информацию в удобном виде; - возможность работы с данными, полученными из разных учетных систем, в разных форматах; - разграничение прав доступа к информации — безопасность; - простота интерфейса, в том числе наличие его русскоязычной версии; - возможность удаленного доступа к единой базе данных и управленческим инструментам в различных подразделениях (центральных и региональных); - возможность прохождения всех этапов управления риском — от идентификации до контроля исполнения мероприятий и мониторинга эффективности процесса; - возможность проведения качественной и стоимостной оценки рисков; - наличие встроенных шаблонов описания рисков и мероприятий по их устранению; - наличие хранилища методологических и нормативных документов, стандартных и гибких отчетов; - соблюдение требований по безопасности; - полнота и гибкость настройки справочников; - стоимость программы; - ожидаемые сроки внедрения; - возможности индивидуальной настройки; - условия технической поддержки и обновлений.
Постановку задачи и анализ бизнес-процессов эксперты советуют проводить собственными силами, а не отдавать внешним исполнителям. В случае если это невозможно, необходимо привлекать консультантов-методологов, которые должны быть именно аналитиками и не иметь связей с тем или иным поставщиком решений. При этом специалисты внутренней команды внедрения должны работать в тесном контакте с аутсорсерами, постепенно перенимая их функции. Это необходимо, чтобы экспертиза осталась внутри компании.
— Выбор архитектуры решения, а также всех приложений должен проводиться только внутренними ресурсами, — подчеркивает Олеся Майорова. — Можно привлекать к помощи интегратора, который является партнером по продвижению нескольких рассматриваемых решений, так как любой поставщик всегда будет говорить о положительных сторонах только своего решения. Но в итоге заказчик все равно делает выбор «на свой страх и риск». При выборе консультантов-методологов и специалистов по внедрению стоит обратить пристальное внимание на финансовую устойчивость привлекаемой компании, репутацию на рынке, оценить предыдущий опыт исполнителей, наличие и доступность необходимых ресурсов.
Сроки внедрения приложения по управлению рисками и убытками зависят от многих причин: наличие формализованных требований заказчика, степень и уровень общей автоматизации предприятия, наличие корпоративного хранилища данных, каналов связи и так далее. Немаловажным условием является поддержка не только главного заказчика, но и всех ключевых менеджеров и сотрудников: саботаж может сильно растянуть сроки проекта.
В целом срок внедрения приложения по управлению рисками и убытками оценивается специалистами в диапазоне от двух до шести месяцев, включая обучение пользователей. «Срок внедрения зависит от сложности задачи интеграции данных и объема витрин данных, внедряемых для целей анализа, — отмечает Иван Новоселов. — Как правило, он может быть сокращен благодаря активному участию обученных специалистов заказчика». По мнению Олеси Майоровой, сроки можно существенно сократить, если внедрять стандартный функционал, а все доработки и «бантики» начинать делать уже после того, как система заработает и начнет приносить реальную отдачу. Ее можно увидеть с первого дня работы системы, только выражаться она будет больше в качественном аспекте. Трудно количественно оценить актуальность и достоверность информации, возможность оценивать ключевые показатели в реальном режиме времени».
Елена НЕКРАСОВА
Вся пресса за 20 марта 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Технологии, Тарифы, Управление, Управление риском
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|